Научная станция Российской академии наук в г. Бишкеке 

Бишкек

Сферы деятельности

Государственные организации

Научная станция Российской академии наук в г. Бишкеке 

Федеральное  государственное  бюджетное  учреждение  науки  Научная  станция Российской академии наук в г. Бишкеке (НС РАН) осуществляет свою деятельность в качестве юридического лица Киргизской Республики на основании Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики от 31 декабря 1997 года «О правовом и имущественном статусе научной станции и опытно- методической электромагнитной экспедиции Объединенного института высоких температур Российской академии наук в г. Бишкеке» (далее Протокол).

НС  РАН  является  федеральным  государственным  бюджетным  учреждением, некоммерческой   научной организацией,   подведомственной   Федеральному   агентству научных организаций (ФАНО России).
К настоящему времени на базе НС РАН создана уникальная научная инфраструктура - комплексный геодинамический полигон, в рамках которой НС РАН проводит исследования по сети пунктов геофизических режимных наблюдений на территории Бишкекского геодинамического полигона, расположенного в сейсмоактивной зоне Северного Тянь- Шаня. По длительности непрерывных рядов наблюдений, комплексности используемых методов и плотности наблюдательной сети Научная станция, как исследовательский стационарный полигон, не имеет аналогов в мире.

Сеть комплексных геодинамических наблюдений НС РАН включает в себя следующие компоненты:
- система сейсмологических наблюдений на базе сети цифровых широкополосных телеметрических сейсмических станций (KNET). Состоит из 10 автоматических телеметрических станций, 2-х радиоретрансляторов и 3-х центров сбора и обработки сейсмологической информации. Современные
телеметрическое оборудование и процедуры обработки данных позволяют обеспечить получение данных с сети и результатов их экспресс обработки фактически в реальном времени. Цифровые данные с сети KNET передаются организациям-партнерам по каналам INTERNET.
- Центрально-Азиатская сеть GPS наблюдений. Региональная GPS сеть состоит из более 500 пунктов и охватывает территорию 5-и государств: Киргизстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая. Наблюдения на посещаемых пунктах проводятся 1-2 раза в год по 36 часов. Данная GPS сеть является одной из крупнейших в мире в классе систем наблюдений регионального масштаба. Перманентная GPS сеть состоит из 13 стационарных пунктов, измерения на которых осуществляются непрерывно.
- система геомагнитных наблюдений.  Состоит из 7 стационарных пунктов наблюдений и 17 пунктов, обслуживаемых передвижной станцией, оснащенных модульными магнитовариационными протонными станциями типа МВ-07.
-  система  электромагнитного  мониторинга  изменений  напряженно-деформационного состояния земной коры.   При проведении электромагнитных наблюдений  используется метод зондирования становлением поля в дальней зоне (ЗСД). Наблюдения проводится на 6 стационарных пунктах с частотой измерений 5 раз в день и 17 посещаемых пунктов с частотой измерений 2-3 суток. В качестве генераторной установки для проведения глубинных зондирований используется электроимпульсная система ЭРГУ-600, разработанная в НС РАН. Данная система питается от промышленных линий электропередачи (400 V) и обеспечивает переменный ток заданной формы в генераторном контуре, в зависимости от решаемой задачи, от 50 до 1200 А. При штатных зондированиях используется последовательность разнополярных прямоугольных импульсов амплитудой 600 А и периодом 10 сек, которая в условиях Бишкекского геодинамического полигона позволяет получать информацию о геодинамических процессах в земной коре до глубин 30 км. В качестве приемных станций используются электромагнитные станции типа ИК-1 с большим динамическим диапазоном (140 дб). ЭРГУ-600 является единственной в мире электромагнитной зондирующей системой с использованием такого мощного источника зондирующего тока.
- система профильных магнитотеллурических и глубинных магнитотеллурических зондирований. Выполнено более 850 зондирований вдоль 6 региональных субмеридиональных профилей секущих Тяньшанский ороген и серии детализационных профилей. В настоящее время профильные зондирования производятся с помощью трех широкодиапазонных станций Феникс-MTU-5 (Канада), а глубинные зондирования - с помощью станций LEMI- 417М (Украина). На двух стационарных пунктах начиная с 2003г. производится магнитотеллурический мониторинг двумя станциями Феникс-MTU-5.