Пора подзарядиться: что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться
⏱ Время прочтения — 7 минут
Суть явления
Представьте: утром вы проспали на работу и в спешке не успели позавтракать. Что произойдёт через пару-тройку часов? Организм недвусмысленно напомнит о том, что нужно перекусить. Излишне будет писать о том, как пустота в желудке влияет на наше самочувствие и продуктивность.
Эмоции — это пища для души. Если их не хватает, тоже наступает «голод». Но если в первом случае мы находим возможность полноценно поесть или хотя бы что-то «перехватить», то во втором часто склонны игнорировать (а иногда и вовсе не замечать) дефицит. Меж тем нехватка эмоций также опасна как недоедание.
История
Термин «эмоциональное выгорание» ввёл американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Наблюдая за коллегами, работающими в психиатрической клинике, учёный заметил, что новые сотрудники через какое-то время становятся безразличными к своим обязанностям, у них появляется апатия, нарушается сон, снижается общая активность.
Первоначально возникновение синдрома исследователи связывали исключительно с профессиональной деятельностью. Считалось, что больше всего ему подвержены люди, чья работа связана с общением и сопереживанием: врачи, учителя и психологи. Позже выяснилось, что «выгореть» может и мама в декрете, и человек, который долго ухаживает за больным родственником. Суть всех этих историй и, собственно, самого выгорания проста: человек тратит энергии больше, чем получает. Если не происходит «подпитка», то через какое-то время запас «топлива» заканчивается — и мы чувствуем себя опустошёнными.
Признаки
Основная опасность синдрома эмоционального выгорания заключается в том, что он развивается постепенно и для многих незаметно. Поэтому здесь как нельзя лучше работает принцип «предупреждён — значит вооружён». Знание симптомов помогает вовремя распознать и предотвратить недуг.
Итак, перечислим его основные признаки:
Если вы обнаружили у себя один-два признака — ничего страшного, периодически они возникают у каждого и могут быть ситуативными. Однако если их более четырёх — это повод разобраться с причинами. Если вовремя не принять меры, последствия синдрома эмоционального выгорания могут разрушить не только вашу карьеру, но и жизнь в целом.
Причины и решения
Перейдём к основным факторам, вызывающим выгорание, и способам их преодоления.
Слишком большой объём работы
Практически у каждого сотрудника иногда происходят ситуации, когда в сжатые сроки необходимо выполнить большое количество задач. Но одно дело, когда это происходит три-четыре раза в год, и совсем другое — каждый день. Речь о ситуациях, когда объём работы в разы превосходит возможности одного человека.
Решение
Реально оцените свой ежедневный объём работы. Он действительно слишком большой или, может, вы сами к каким-то задачам подходите неэффективно? А может, в компании в принципе плохо организованы рабочие процессы? Разберитесь с причиной и подумайте, что вы можете сделать в каждом конкретном случае.
Например, если количество задач и впрямь несоразмерно большое, поговорите с руководителем о снижении нагрузки. Загляните в должностную инструкцию — возможно, в ней нет и половины тех обязанностей, которые вы выполняете. Не лишним будет подумать о повышении собственной продуктивности (в пределах разумного, конечно): изучите книги по тайм-менеджменту и найдите способы оптимизировать рабочее время. Если же вы столкнулись с ситуацией, когда переработки — это норма, есть два пути. Первый — попытаться наладить систему работы и выстроить процессы более эффективно (хотя бы в рамках своего отдела). Второй — подумать о том, готовы ли вы постоянно работать в таком режиме.
Нелюбимая работа
Здесь, как говорится, no comment. Заниматься каждый день тем, что не приносит радости, всё равно что нести чемодан без ручки: и тащить тяжело, и выбросить жалко. Только представьте, сколько усилий приходится тратить человеку для того, чтобы утром встать с дивана и отправиться на «любимую» работу. Ситуация усугубляется тем, что зачастую происходящее воспринимается как норма. Для многих работать там, где действительно нравится, — история из области фантастики.
Решение
Конечно, прыгать с места в карьер не стоит: импульсивное увольнение и уход в «никуда» — не самая лучшая тактика. Но и безвольно плыть по течению в надежде, что однажды всё образуется само собой, тоже не стоит. Подумайте, что именно в текущей работе вас не устраивает: какие-то отдельные моменты или сама профессия в принципе? Если причина связана с внешними факторами, подумайте, как можно это изменить? Если не нравится сама деятельность, поразмыслите, чем на самом деле вы хотели бы заниматься. В случае, если идей нет, воспользуйтесь нашим сервисом «Профориентация онлайн».
Слишком низкая зарплата
Хоть тезис, что нужно работать не за деньги, а по любви, справедлив, оплата труда всё же имеет значение. Несоразмерно низкая зарплата снижает мотивацию. Если ещё при этом нагрузка большая, а работа эмоционально затратная — это прямой путь к выгоранию. Кроме того, из-за низкой оплаты у сотрудника возникает ощущение, что его труд не ценится. А необходимость считать каждый рубль лишь добавляет стресса.
Решение
Подумайте о том, как повысить доход. Вариантов множество: попросить прибавку у начальника, устроиться на подработку или найти другую, более высокооплачиваемую работу. Также помните, что зарплата — не единственный источник поступления денег: например, можно найти способ получать пассивный доход или продать что-то ненужное… Соберитесь вечером с семьёй или с друзьями и устройте мозговой штурм на эту тему. Вы приятно удивитесь тому, как много способов увеличить свой финансовый поток. Выберите из списка 2–3 наиболее доступных варианта и приступайте к их реализации.
Недостаток позитивных эмоций
В начале статьи мы выяснили, что выгорание напрямую связано с дефицитом положительных эмоций и новых впечатлений. Однообразные серые будни способны вызвать тоску даже у самого оптимистически настроенного человека. Многие люди, живя в формате «дом — работа — дом — работа», в какой-то момент замечают, что так же, как и герой знаменитого фильма, застряли в дне сурка. Отсутствие ярких моментов делает жизнь плоской, серой и однообразной, что, в свою очередь, и приводит к выгоранию.
Решение
Выход из ситуации, в общем-то, очевиден и напрашивается сам собой: добавить в будни ярких красок. Как это сделать? Очень просто! Прямо сейчас возьмите блокнот и ручку и составьте два списка. В первый внесите дела, которые приносят вам удовольствие: чтение, прогулка в парке, встреча с друзьями. Во втором списке перечислите занятия, которые давно хотели попробовать: научиться петь, покататься на сноуборде, сходить на кулинарный мастер-класс… Заведите привычку регулярно выполнять пункты из этих двух списков. Занятия из первого блока помогут наполнить жизнь позитивными эмоциями, из второго — внести новизну и разнообразие в привычные будни.
Отсутствие понимания смысла
Часто люди выгорают именно потому, что теряют смысл своей деятельности. Человеку важно понимать, зачем он прикладывает усилия каждый день. Именно осмысленность деятельности и жизни в целом создаёт мотивацию заниматься чем-либо. Неслучайно во время Второй мировой войны в концлагерях одним из самых действенных приёмов психологического давления на заключенных была бессмысленная работа: узников заставляли переносить камни с одного место на другое, а потом обратно. И не сойти с ума помогало только придание смысла этой деятельности — когда люди воспринимали её как гарантию возможности остаться в живых, ведь в случае неповиновения и отказа выполнять работу их ждала смерть. Об этом писал в своей книге психиатр Бруно Беттельхейм, прошедший Бухенвальд.
Решение
Даже в самом простом деле или занятии можно найти смысл. Вы бухгалтер? Значит, благодаря вам десятки сотрудников получают зарплату вовремя, а компании удаётся избежать проблем с налоговой. Вы продавец в магазине? Значит, каждый день вы помогаете покупателям определиться с выбором, а заодно дарите им радость простого человеческого общения. Вы парикмахер? Значит, вы делаете людей более красивыми.
Подумайте, какой смысл в вашей работе? Какую пользу вы приносите миру и людям?
Самое главное правило
И последняя, самая важная рекомендация: занимайтесь профилактикой эмоционального выгорания всегда, даже если в данный момент не ощущаете симптомов. Эту коварную «болезнь» легче предотвратить на ранних стадиях, чем бороться с последствиями. Потому возьмите за правило регулярно наполнять себя позитивными эмоциями и новыми впечатлениями.
В заключение перефразирую известное выражение: «спасение выгорающих — дело рук самих выгорающих». Другими словами, только от вас зависит, сможете ли вы вовремя «потушить пламя» и наладить свою жизнь или «сгорите дотла». Помните, что выгорание — не та ситуация, которая пройдёт сама собой, как сезонный грипп. Только собственными силами вы сможете сделать свою жизнь яркой, эмоциональной и насыщенной.
🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи ⏫