10 советов по продвижению бренда работодателя
⏱ 8 минут полезного чтения
Устойчивая позиция сильного игрока отрасли ещё ничего не говорит о бренде работодателя. Да, имя вашей компании могут знать многие, как и ценить её продукт или услуги. Но это потребители, клиенты. У аудитории потенциальных сотрудников при этом может не быть о вас как о работодателе совсем никакого представления. Особенно если вы не заботитесь о том, чтобы кандидаты без особого труда могли найти информацию об условиях работы и карьерного развития у вас. В 2023 году полезных и реально действующих инструментов для «подпитки» бренда работодателя более чем достаточно. Собрали самые современные и продуктивные из них.
1. Страница компании на сайте по поиску работы
Читая текст вашей вакансии, соискатель рассчитывает узнать не только про должностные обязанности, рабочий график и зарплату, но и понять, как в компании относятся к людям, на что готовы ради их благополучия и что сотрудники получают ещё, кроме зарплаты за свои труды. Пролистывая десятки однотипных объявлений, он вряд ли запомнит, кто из работодателей более привлекателен. Выделиться из общего потока вакансий на джоб-бордах поможет брендирование страницы. Такой подход выводит на первый план самую важную информацию о вас и структурирует её так, чтобы кандидат уловил ключевые преимущества работы у вас.
Может показаться, что брендирование — не обязательная опция, но если узнать, сколько стратегически важных задач для бизнеса и будущего команды она выполняет, становится очевидно, что без неё не обойтись.
Кстати, мы и сами используем этот приём, чтобы рассказать о жизни в hh.ru как можно больше. И это работает!
2. Статья в разделе «Жизнь в компании» на hh.ru
Аудитории куда интереснее видеть реальную жизнь в компании, а не читать сухие пресс-релизы о её успехах на рынке или скроллить страницу со всеми историческими подробностями становления. Статьи в рубрике «Жизнь в компании» дают кандидату возможность ощутить эффект присутствия в команде, понаблюдать, как проходят её рабочие будни, узнать, что за проекты сейчас в работе и какой личный карьерный путь проделали отдельные сотрудники в штате. Материалы в разделе создаёт команда профессионалов, которая сначала анализирует потребности работодателя и составляет портрет потенциального читателя, поэтому акценты в них расставлены так, чтобы заинтересовать нужных специалистов. Ограничения в форматах и подаче нет, главное, чтобы это отражало суть и ценности компании и сообщало что-то, что находит отклик у соискателей.
В X5 Group, например, рассказали вдохновляющую историю о том, как эйчар стал ИТ-специалистом, и показали, какие возможности для таких профессиональных метаморфоз компания предоставляет.
Другой способ — дать высказаться от первого лица ведущим экспертам компании, как это сделали в БФТ-Холдинге. Чтобы наглядно проиллюстрировать перспективы будущего члена команды, её сотрудников расспросили об условиях работы в ней и о том, что те особенно ценят там.
Работники группы «Самолет» с юмором, но аргументированно привели пять содержательных причин, по которым любят компанию и работу в ней.
Таким текстам верят, потому что они про истинное положение дел и актуальные, а не смоделированные ради продвижения реалии.
3. Статья в разделе «ИТ-проекты» на hh.ru
Вместо того чтобы мериться офферами в борьбе за ИТ-сотрудников, просто правильно и увлекательно представьте им свой технобренд. Лучшие компьютерные умы часто ищут редкие, даже исключительные задачи, которыми могут пополнить своё портфолио. Заинтересуйте их кейсами, которые уже в процессе реализации, а также расскажите о своих впечатляющих планах по разработкам на будущее с помощью публикации в «ИТ-проектах». Это даст им широкий угол обзора и на ближайшие профессиональные перспективы, и на их возможное долгосрочное развитие в компании.
Привлечь и удержать внимание ИТ-гениев можно, только говоря с ними на одном языке. В противном случае они не будут слушать, то есть читать. Чтобы послание было точным и по делу, статьи в разделе помогают готовить HR-эксперты, аналитики с опытом в разработках и журналисты, разбирающиеся в ИТ.
Для HEINEKEN они создали лаконичный концепт, из которого понятно, какие вызовы стоят перед программистами компании, как помогают бизнесу её продукты, а также не забыли про корпоративные традиции и портрет будущего сотрудника.
А в группе компаний «Астра» сделали ставку на полностью «продуктовый» текст, подробно представив всю линейку своих разработок и заявив о глобальной цели, от которой ИТ-сердца точно забьются быстрее, — к 2030 году создать экосистему, которая станет полноценной российской альтернативой Microsoft.
Подчёркивая важную социальную значимость роли разработчиков в компании, в статье о «Сервисном центре Транстелематика» объяснили, кто и как создаёт технические решения, которые каждый день видят и которыми пользуются пассажиры общественного транспорта в российских городах. Один из примеров — медиапанели в автобусах и трамваях.
4. Реклама, продвижение публикаций и вакансий
Когда у вас уже есть информативный и запоминающийся дизайн страницы, качественные тексты о вас и многое другое, о чём хочется поведать как можно большему числу людей, — время подключать рекламное продвижение. Выбрать его формат, который будет точно работать, при этом уложившись в оптимальный бюджет, помогут эксперты отдела рекламных продуктов hh.ru.
5. Социальные сети компании и партнёрские посты
Не новость, что эйчары и руководители исследуют страницы кандидатов в соцсетях, стараясь определить, чем человек живёт и вольётся ли такой новичок в коллектив. Точно так же соискатели заходят в корпоративные аккаунты, желая понять, подойдёт ли им компания по разным параметрам: ценностям, стилю работы, взглядам на мир и так далее, так что стоит уделять контенту там больше внимания. К тому же социальные сети — это поле для относительно неформальной коммуникации между вами и соискателями, а видео- и фотоотчёты корпоративных будней на стене паблика или в телеграм-канале порой способны передать нужное настроение и зацепить лучше, чем сами вакансии.
А настоящее комбо — фиксировать важные моменты команды не только в своих соцсетях, но и делиться партнёрскими постами в пабликах по поиску работы — так вы получите внимание тех, кто готов сменить компанию и мониторит интересные предложения. hh.ru предоставляет услугу по созданию, размещению и продвижению таких публикаций на
6. Корпоративный сайт
Кажется, без корпоративного сайта сейчас не обходится почти ни одна компания, что вполне понятно и разумно. Это один из основных ресурсов, где кандидаты ищут подробности о работодателе. Только вот просто создать его мало — необходимо постоянно актуализировать его информацию, следить, чтобы интерфейс и дизайн не устаревали, периодически обновлять разделы и медиафайлы в них. Явно заброшенная веб-страница создаст не лучшее впечатление о компании. Взгляните на сайт глазами тех, кто заходит на него впервые, и подумайте, как он должен с ними «общаться», чтобы захотелось остаться и узнать побольше. На вкладке про карьеру в компании сфокусируйтесь особенно.
7. Мессенджеры
Если до этого момента телеграм-каналы оставались для вас чем-то далёким, сейчас самое время завоевать своего «зрителя» и там. Их формат особенно любят зумеры — за удобство и широту возможностей, но с помощью этого источника привлечь можно не только их внимание — в последнее время многие, независимо от возраста и интересов, «переключаются» на «Телеграм». В том числе для того, чтобы исследовать рынок труда и искать достойных работодателей.
В канале компании вы можете проводить интерактивы с аудиторией, а также публиковать новости, вакансии, анонсы будущих событий и многое другое — как его наполнять, решайте сами. Важно только, чтобы эта информация была интересной и полезной не только вашим сотрудникам, но и тем, кто только хочет оказаться среди них.
Ещё один способ — самим читать тематические каналы, чтобы оставаться в повестке отрасли и не пропускать тренды.
8. Профессиональные площадки
Альтернативный способ рассказать о себе — завести блог компании на популярных ресурсах. Лучше всего на тех, где темам бизнеса и карьеры уделяют много внимания. Яркий пример —
Ну а если вы нацелены на ИТ-подбор, представьте свою экспертизу на
9. Спецпроекты
Нетривиально подойти к привлечению соискателей помогут в Бренд-центре hh.ru. Его специалисты умеют креативить так, чтобы «подсветить» соискателям самое главное о вас и выгодно продемонстрировать имидж компании. Вот только несколько примеров незаурядной коммуникации, которую благодаря им попробовали в других компаниях:
— В Сбере на фоне внешних тревог аудитории предложили поиграть в «Крокодила» на новый лад, чтобы ощутить опору и безопасность.
— В Альфа-Банке, вдохновившись сериалом «Чёрное зеркало», создали игру-симуляцию, дав соискателям возможность побыть частью компании и увидеть её жизнь изнутри максимально реалистично.
— В VK представить бренд работодателя решили с помощью бета-теста нового продукта — VK IQ. Тем, кто показал лучшие результаты прохождения, подарили «умную» колонку.
10. Рейтинг работодателей hh.ru
Мы составляем Рейтинг каждый год исходя из 4 категорий численности компаний и включаем в него лучших игроков на российском рынке. С 1 июня зарегистрироваться для участия в Рейтинге 2023 года бесплатно может любая компания со штатом сотрудников от 100 человек. Сперва участников ждут два обязательных внутренних этапа, а в октябре стартует третий — опрос соискателей. Если вы настроены попасть в верхние строчки Рейтинга, советуем не откладывая проанализировать свой бренд на привлекательность, поработать над её повышением, если потребуется, и осенью получить лучшие отзывы.
Что даёт Рейтинг?
— Объективную оценку работодательского бренда компании и понимание, как вас видит соискатель. Это помогает понять реальную картину и решить, куда и как двигаться, чтобы стать работодателем мечты.
— Официальное признание на рынке, которое служит кандидатам сигналом о том, что вам можно доверять и стоит стремиться попасть в вашу компанию. Победители Рейтинга получают отличительный знак, который выделяет их среди других работодателей на hh.ru, а это поднимает интерес аудитории к вам.
— Участие в Рейтинге можно превратить в инфоповод, рассказывая о каждом новом шаге в соцсетях: сообщайте, что подали заявку, делитесь с подписчиками тем, как прошёл опрос соискателей, и радуйте новостями о том, какое место в итоге заняли. Таким образом аудитория увидит в вас открытого работодателя, который заботится о благополучии сотрудников.
Узнать, какой контент из этого делают другие, можно по хештегу #РейтингРаботодателейРоссии.
Чтобы вы как можно эффективнее подготовились к борьбе за лучшую позицию в Рейтинге и понимали, что именно вас ждёт, мы собрали специальные чек-листы. Скачивайте и пользуйтесь:
Для продвижения бренда работодателя есть бесплатные возможности и коммерческие площадки, есть проверенные временем инструменты и современные многообещающие форматы. Чтобы разобраться, какие их комбинации ощутимее всего помогают вашей компании завоёвывать рынок соискателей, нужно не бояться и пробовать всё понемногу. А ещё лучше — развивать визионерское мышление и самим диктовать тренды в этом направлении.
↩ К другим статьям о бренде работодателя