Фриланс: как начать работать на себя
Фриланс кажется идеальным миром со свободным графиком, домашним комфортом, любимым занятием и неплохим доходом. На деле часто оказывается наоборот: это постоянный поиск заказов, ненормированный график, дедлайны, которые накладываются друг на друга, отсутствие личного пространства и невозможность сосредоточиться.
Избежать этих проблем можно, если начать готовиться к уходу из офиса заранее, научиться организовывать и планировать свою работу. Мы собрали несколько советов для тех, кто начинает работать на себя
Прокачайте специализацию
От вашего профессионального развития напрямую зависит ваш доход. Интенсивы, мастер-классы, онлайн-курсы — все это поможет расширить навыки, а в некоторых случаях и завести полезные связи. Если вы занимаетесь продажами в интернете, получите сертификат Google AdWords, это можно сделать самостоятельно. Если занимаетесь дизайном, смотрите уроки на Lynda.com. Читайте нон-фикшен по специальности и смежным темам, старайтесь анализировать прочитанное — для этого удобно завести блог. Кстати, вдумчивый, регулярно обновляющийся блог еще и поможет привлекать дополнительных клиентов.
Заводите связи
Ходите на конференции, читайте тематические сообщества в социальных сетях, знакомьтесь с создателями потенциально интересных для вас проектов. Учитесь вести переговоры, прочтите «Сначала скажите „Нет“» Джима Кемпа и «Договориться можно обо всем» Гэвина Кеннеди. Знакомства конвертируются в будущие заказы и удачные сотрудничества.
Изучайте новые инструменты
Skype, Dropbox, Google Drive, программы для скриншеринга — все эти приложения облегчают жизнь фрилансера. Возьмите за правило созваниваться с клиентом в случае любых противоречий: все лучше обсуждать устно, а не в долгой переписке. Храните документы в облачных хранилищах, чтобы они были в любой момент доступны всем участникам проекта. С помощью cкриншеринга удобно демонстрировать результаты работы и комментировать изображения.
Оформите ИП
Это выход на новый уровень и естественное развитие для любого фрилансера. Крупным клиентам не всегда удобно работать с физическими лицами: это дополнительные налоги и юридические риски. Индивидуальные предприниматели — совсем другое дело: удобно перечислять деньги, не надо думать о налогах. О налогах придется думать вам, но для этого есть специальные бухгалтерские системы, также вы можете воспользоваться услугами бухгалтера. Они отслеживают доходы, считают налоги и подсказывают, когда надо их оплачивать — это можно сделать буквально в несколько кликов. Важно: когда будете заводить ИП, выбирайте упрощенную систему налогообложения.
Составьте договор
Пусть у вас будет готовый договор, простой и удобный для вас. Например, внесите в него пункт о том, что переписка по электронной почте имеет силу простой электронной подписи и равнозначна бумажным документам с личными подписями сторон. Отредактируйте другие пункты понятным языком. Существуют простые шаблоны договоров без огромных выдержек из Гражданского кодекса — в таком будет просто разобраться обеим сторонам, при этом юридически он будет полностью соответствовать нормам.
Полезные привычки фрилансера
1. Постарайтесь не работать в местах, не предназначенных для этого, например в кровати или на кухне. Организуйте для себя полноценное рабочее место. Настройте высоту рабочего стола, поставьте слева источник света, купите эргономичный стул с удобной спинкой и подлокотниками. Возьмите за правило периодически наводить на столе порядок.
2. Установите границы своего рабочего дня, например с 9 до 18 или с 12 до 21 — как у обычного восьмичасового дня в офисе. Предупредите коллег и клиентов, что ваш рабочий день ограничен этими часами. Это избавит от ситуаций, когда кто-то просит вас срочно поправить макет в полночь.
3. Разбивайте день на части по виду работы. Например, утром до полудня — текучка, потом работа над серьезной задачей, после обеда — работа, которая требует созвона с коллегами или клиентом
4. Придерживайтесь режима. Допустим, вы установили свое личное начало рабочего дня в 10:00. Очень большой соблазн проснуться в 9:50 и сразу сесть за компьютер. Не поддавайтесь этому соблазну, иначе будет ощущение, что всю жизнь проводите за монитором. Вставайте минимум за час, завтракайте, делайте зарядку — у мозга должно быть ощущение обычного рабочего графика.
5. Делайте перерывы в работе. Сходите в магазин, на прогулку, выгуляйте собаку. Разрешите себе отрываться от дел: никто не умрет, если вы ответите на письмо не сразу, а через час. Такая «перезагрузка» позволит мозгу восстановиться. К тому же во время прогулки, пока мозг работает «в фоновом режиме», решение сложной задачи может прийти само собой.
6. Выбирайтесь из дома. Если днем работать, а вечером отдыхать в одном и том же помещении, загрустить несложно. Попробуйте поработать не дома, а в кафе, коворкинг-центре, парке или библиотеке. Если понравится, начните практиковать работу из подобного выездного офиса раз или два в неделю — это разбавит рутину
7. Не пропускайте обед. Идеально, если недалеко от дома есть кафе с бизнес-ланчами. Но так везет не всем, поэтому старайтесь иметь дома продукты для быстрого обеда или готовьте еду на несколько дней вперед.
8. Одевайтесь. Может казаться, что одежда не влияет на продуктивность, но пижама явно не способствует рабочему настроению. Надевать пиджак и галстук необязательно, просто приведите себя в порядок, чтобы провести границу между работой и отдыхом.
Если вы начинаете работать удаленно, прочтите книгу «Remote. Офис не обязателен». Авторы — предприниматели Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон — создали успешную компанию, все сотрудники которой работают удаленно. В книге они рассказали, как им удалось максимально эффективно выстроить рабочий процесс. Некоторые советы могут показаться банальными, но проверьте их на практике: они работают.